Центр иностранных языков

ViberVel+375 (29) 331–14–62
MTS+375 (33) 331–14–62
г. Минск, Берута 3Б, оф. 14
ст. метро Пушкинская
г. Минск, Гикало 1, оф. 6
ст. метро Я. Коласа

Испытано на себе: рисуем в "Арт-Культ"

В «Арт-Культ», студию рисунка и живописи на базе Центра Booster Bay, меня привела давняя мечта: заново научиться рисовать. За плечами у меня была детская художественная школа, но от нее остались лишь любовь к творчеству и абсолютная неуверенность в собственных силах. Признаюсь, было страшновато через столько лет вновь стать у мольберта, взять в руки карандаши и кисти. С чего же начинать? Правильно ли я делаю? А получится ли у меня? Может, сбежать пока не поздно? Вдруг никто не заметит тихого исчезновения горе-художника…

Вовремя собраться и, наконец, взять себя в руки помогла Полина, профессиональный художник и наш чудесный преподаватель. Подбодрив меня солнечной улыбкой, она предложила чай с печеньками и занялась моим обучением. От сердца сразу отлегло: нет, в этой светлой и по-домашнему уютной студии точно не будет школьной муштры и снисходительных  взглядов.

Моя учеба в «Арт-Культе» началось с картины в технике пастель. Люблю этот материал давно за его мягкость, воздушность, податливость. На большом листе бумаги предстояло создать чудесный горный пейзаж, изображение которого накануне я выбрала для себя в Интернете. Полина подробно объяснила и показала, с чего начинать и куда двигаться. Мы подобрали цветовую палитру для моей будущей работы, затем натерли мелки в баночки с водой. И началось ТВОРЧЕСТВО! Кистями разных форм и размеров, мягкими губками, пальцами я наносила краски - колера  на холст. Там – намеком, здесь – четкими линиями, тут – пятнышками и брызгами.

Задача каждого ученика не просто скопировать конкретный пейзаж или срисовать постановочный натюрморт, а передать движения своей души, добавить капельку себя-художника в привычный реальный мир. Пока я «творила», преподаватель работала с другими посетителями студии. К моей радости и комфорту, их было не много, человек пять-шесть. Кого-то Полина готовила к поступлению в художественный колледж, кого-то учила писать маслом, кому-то помогала справиться со складками драпировки, которые никак не хотели красиво укладываться на бумажном холсте. И каждый чувствовал к себе искренний интерес и неподдельное внимание преподавателя. А еще поддержку, желание передать свои знания  и надежное плечо настоящего учителя, который знает, как привести начинающего художника к определенному результату. В «Арт-Культе» учат мыслить как художник, видеть как художник, писать как художник. И только от человека, пришедшего на занятия в студию, зависит, готов ли он примерять на себя образ жизни и мироощущение личности творческой.

После того, как мой рисунок высох, и фон картины был готов, я принялась штриховать его пастельными мелками, прорисовывать детали, добавлять реалистичности и приближать к оригиналу. Полина все время была рядом, чтобы дать совет, научить, а, если нужно, и подтолкнуть: «Давай, не бойся, все получится!»  Неожиданно для меня самой работа начала оживать. На холсте выросли цветы, пышные облака обняли верхушку синеватой горы и многочисленные ручейки собрались в широкую сильную реку.

И все это, благодаря чудесному наставнику, сделала я! Мне понадобилось три занятия, чтобы родилась картина, которую не стыдно повесить у себя дома. А главное, я поверила, что могу создавать что-то прекрасное, могу передать образ, ощущение в рисунке. Нужно только перестать бояться и начать заниматься осуществлением своей, как оказалось, совсем не легкомысленной мечты: научиться рисовать. Спасибо преподавателю Полине и «Арт-Культу», что помогли мне это понять!

Анастасия Сосновская