Центр иностранных языков

ViberVel+375 (29) 331–14–62
MTS+375 (33) 331–14–62
г. Минск, Берута 3Б, оф. 14
ст. метро Пушкинская
г. Минск, Гикало 1, оф. 6
ст. метро Я. Коласа

Физическое воспитание малышей: как заинтересовать и не навредить?

Осенью в наших широтах двигательная активность предсказуемо падает. Мы больше времени проводим дома и в большинстве случаев – в компании гаджетов или телевизора. По данным ВОЗ для взрослых такая привычка грозит целым списком заболеваний и преждевременным старением клеток. Для детей – еще и отставанием в развитии. Движение – это естественная биологическая потребность детей, и родителям нужно ее обеспечить.

В сентябре беларусы штурмовали Google и Yandex в поисках спортивных школ и секций для самых маленьких. Но физическая активность и спорт – не одно и то же, спорт не гарантирует бодрость и здоровье. Бывает, он противопоказан, или даже хуже – неокрепший организм только страдает от чрезмерных или неправильно подобранных нагрузок. Например, 7-летний теннисист рискует прийти к врачу с правосторонним сколиозом, если его спина не была готова к резким скручивающим ударам.

Спорт может благотворно влиять на ребенка – просто к нему нужно быть готовым. В первую очередь, маленькому человеку важно научиться управлять своим телом, развить координацию, внимание, выносливость. В этом помогут игровые лфк-упражнения, которые можно выполнять даже дома, оздоровительная гимнастика, плавание, танцы.

Достаточно ли «правильной» двигательной активности у вашего малыша? Некоторые мамы уверены, что эту задачу решает физкультура в детских садах. Но на практике из группы в 10-12 человек активно занимаются всего 6-7, из них правильно упражнение делают единицы. И дело не в педагогах: тут бы уследить, чтобы никто не травмировался. Дети не понимают, зачем делают упражнения, им скучно и не интересно. Ведь современного ребенка сложно увлечь – если только гимнастику не проводят «Бонстики».

В Центре детского развития от 1 года до 7 лет Booster Bay Kids мы предлагаем нестандартное решение: оздоровительную гимнастику мы проводим в формате сказкотерапии. Как это происходит: вместо привычных «а теперь поднимаемся на носочки и тянемся» и «круговые вращения головой на четыре счета» малыши разыгрывают целые спектакли. Каждое занятие – новая авторская сказка, ее выбирает тренер в зависимости от состава группы. Перед занятием тренер знакомится с актерами и их мамами, узнает состояние здоровья, настроение, и особенности характера каждого. Непоседливые и активные дети получают роли, которые содержат больше подвижных упражнений; застенчивые раскрывают свой потенциал, играя спокойных, уравновешенных персонажей. При этом исполнение любой роли направлено на развитие двигательного интеллекта ребенка. Малыши не замечают сложности заданий, они погружаются в игру: фантазируют, общаются друг с другом, кривляются и хохочут. Словом, делают все то, что и нужно делать в их возрасте. Но при этом вся активность управляется квалифицированным тренером с медицинским образованием.

Занятие состоит из разминки, основной части (сказки) и заминки – всего 45 минут. Основная часть длится полчаса – это оптимальное время, чтобы удержать внимание маленького человека и заинтересовать его прийти вновь. А на заминке ребята подводят итоги и обсуждают, чему научила их сказка – они рассуждают, учатся высказывать свое мнение и делать выводы. С занятия малыши уходят воодушевленные, с сияющими глазами, а потом еще долго делятся впечатлениями с родителями. 

Подробнее о физическом и интеллектуальном развитии детей мы готовы рассказать по телефонам:
+375 (29) 331-14-62
+375 (33) 331-14-62
Центр находится по адресу:
г. Минск, ул. Одоевского, 115А.
Расписание занятий можно посмотреть здесь.