Центр иностранных языков

ViberVel+375 (29) 331–14–62
MTS+375 (33) 331–14–62
г. Минск, Берута 3Б, оф. 14
ст. метро Пушкинская
г. Минск, Гикало 1, оф. 6
ст. метро Я. Коласа

Как получить карту поляка?

Карта Поляка — документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу. Карта поляка может быть выдана только лицам, которые на момент ее получения являются гражданами следующих стран: Армения, Азербайждан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Владелец Карты Поляка может:

  1. легально работать на территории РП без необходимости получения разрешения на работу;
  2. бесплатно получить многократную польскую визу;
  3. может заниматься в Польше экономической деятельностью (предпринимательством);
  4. пользоваться бесплатными медицинскими услугами;
  5. бесплатно посещать государственные музеи;
  6. пользоваться скидкой на проезд;
  7. бесплатно получить образование на таких же условиях, как польские граждане.

Получение Карты Поляка не равносильно получению Польского гражданства и не даёт права постоянно проживать в РП или пересекать границу без визы.

Кто может получить карту Поляка

Карту Поляка может получить человек, который считает себя принадлежащим к польскому народу и при этом:

  • владеет польским языком хотя бы на начальном уровне и считает его родным языком;
  • знает и практикует польские традиции и обычаи;
  • докажет, что, по крайней мере, один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство;
  • или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет;
  • в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу.

 

Документы на карту поляка

Для получения Карты Поляка необходимо предоставить документы, подтверждающие польские корни, пройти собеседование в Консульском Отделе РП в РБ, цель которого – проверка знаний польского языка, знаний о Польше, польских, традициях и культуре. Согласно Закону о Карте Поляка (Ustawa o KarciePolaka) с 7 сентября 2007 года документами, подтверждающими связь с Польшей, являются:

  1. Польские документы, подтверждающие личность (Свидетельство о рождении заявителя. Еесли национальность одного из родителей Поляк или Полька, то этого документа достаточно).
  2. Свидетельства о браке или их копии, свидетельства о крещении, школьные аттестаты или другие доказательства связи с Польшей;
  3. Документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских войсках;
  4. Документы, подтверждающие факт депортации или тюремного заключения, содержащие запись, информирующую о польском происхождении;
  5. Иностранные документы, удостоверяющие личность, содержащие информацию о польской национальности их владельца;
  6. Свидетельство польской организации или полонийной организации, действующей на территории РБ, подтверждающее активное участие в деятельности организации и развитии польского языка и культуры или польского национального меньшинства;
  7. Документ, подтверждающий польское происхождение, выданный в соответствии с положениями закона о репатриации.

Собеседование на карту поляка в консульстве

Для того, чтобы получить Карту Поляка, нужно предварительно записаться на собеседование. Сделать это можно по телефону. Когда и в какое время звонить, можно проверять на сайте посольства (http://www.msz.gov.pl/pl/p/minsk_by_a_pl/informacje_konsularne/karta_pol... ,  тел. (+375 17) 388 52 33).

На собеседовании по Карте Поляка необходимо предоставить документ, идентифицирующий личность (паспорт, плюс ксерокопии последних трёх страниц, а также страница с пропиской), документы, подтверждающие связь с Польшей (оригиналы и ксерокопии), заполненную и подписанную Анкету с фотографией (WNIOSEK o przyznanie Karty Polaka).

Несовершеннолетние дети могут получить Карту Поляка по заявлению родителей, если оба имеют Карту Поляка, если у одного из родителей есть этот документ, а второй подпишет согласие в присутствии Консула. Несовершеннолетний, которому исполнилось 16, лет может получить Карту Поляка только в том случае, если сам выразит такое желание. Карта Поляка действует в течение 10 лет. Если за 3 месяца до окончания срока действия Карты её владелец подаст анкету на её продление, то действие Карты продляется на следующие 10 лет. Карта Поляка лиц, достигших 65 лет – бессрочна. Карта Поляка, полученная несовершеннолетним становится недействительной спустя год после 18-летия. Если достигнув совершеннолетия, её владелец подаст анкету на продление Карты не позже, чем за 3 месяца до окончания срока её действия, то документ продляется на 10 лет. Карта Поляка становится недействительной в случае, если её владелец получает Польское гражданство или разрешение на постоянное пребывание на территории РП.

Что может стать причиной для отказа в выдаче Карты поляка?

  1. Заявитель не выполняет основные условия получения КП (не может подтвердить свою принадлежность к польской нации, не владеет польским языком не знает и не практикует польские традиции и обычаи).
  2. Заявитель подал заявление или документы, содержащие ложные личные данные или ложную информацию.
  3. В интервью с консулом заявитель говорил неправду или скрывали правду, или использовал поддельные документы.
  4. Заявитель был репатриирован из Польши на основании соглашений, заключенных с Польшей в годы 1944-1957 с советскими республиками.
  5. Заявитель имеет польское гражданство или разрешение на жительство в Польше.

Курсы польского языка для получения карты Поляка.

Звоните нам
ежедневно с 9:00 до 21:00
+375 (29) 331–14–62
+375 (33) 331–14–62