Центр иностранных языков

ViberVel+375 (29) 331–14–62
MTS+375 (33) 331–14–62
г. Минск, Берута 3Б, оф. 14
ст. метро Пушкинская
г. Минск, Гикало 1, оф. 6
ст. метро Я. Коласа

Как запоминать слова, используя звуковые ассоциации?

Вы уже слышали о МФА? Так называется метод фонетических ассоциаций. Благодаря ему, незнакомые слова запоминаются крепко и надолго. Сейчас узнаете, чем поможет МФА именно вам.

Лингвисты давно заметили, что все мировые языки имеют множество слов, звучащих практически одинаково. Если вы испытываете трудности с запоминанием лексики, подберите созвучные слова в родном языке. А если вы еще и составите предложение, эффективность метода повысится в несколько раз.

Как это работает?

Например, вам нужно запомнить слово look – смотреть. Созвучное в русском языке слово лук в предложении будет выглядеть так: Я не могу смотреть, когда начинаю резать лук. Дословное совпадение не обязательно – основы будет вполне достаточно. Например, слово mesh(петля) можно обыграть следующим образом: Мешок был завязан петлёй.

Используя метод МФА, за один присест можно запомнить не один десяток слов английского языка. Больше не нужно выписывать слова, монотонно повторять их по 5-10 раз. Достаточно подобрать удачную звуковую ассоциацию – и незнакомое слово надолго отложится в памяти.

Метод фонетических ассоциаций прекрасно зарекомендовал себя при изучении английского языка, а также других иностранных языков. Например, слово Arresto в переводе с итальянского означает «остановка». Первое, что пришло в голову – на остановке кого-то арестовали. Лучше не конкретизировать, кого именно арестовали, во сколько и так далее. Избегайте слишком длинных предложений, чтобы не запутаться.

Как запоминать слова, используя звуковые ассоциации?

Если иностранное слово оказалось очень длинным, эксперты советуют подобрать не одно, а сразу два созвучных слова. Вы просто разбиваете незнакомую лексическую конструкцию на 2 части, подбирая созвучное слово к каждой из них. Например, слово napkin(салфетка) созвучно с Нептун и кинул. Возможны и другие варианты – все зависит от вашей фантазии. В нашем случае, можно составить предложение: Нептун кинул салфетку на пол. Следите, чтобы созвучные слова шли друг за другом.

МФА не зря называют методом звуковых ассоциаций. Вы никогда не смотрите на то, на особенности написания, а пытаетесь подобрать ассоциацию к звучанию. Для запоминания правописания используются совершенно другие методы.

В завершение предлагаем познакомиться с еще несколькими яркими примерами использования МФА:

  • Hill – холм. Хилый парень на холм взобрался с трудом.
  • Pigeon – голубь. Голубь Пил джин.
  • Lip – губа. Мои губы слиплись.