Центр иностранных языков

ViberVel+375 (29) 331–14–62
MTS+375 (33) 331–14–62
г. Минск, Берута 3Б, оф. 14
ст. метро Пушкинская
г. Минск, Гикало 1, оф. 6
ст. метро Я. Коласа

Аудирование на английском: как улучшить понимание речи?

Аудирование на английском

Чтобы хорошо знать иностранный язык, нужно в совершенстве овладеть несколькими навыками. Хотите прекрасно разговаривать на английском и понимать его? Тогда делайте акцент на аудировании и говорении.

Ах, если бы все было так просто – освоил аудирование, а уже на следующий день начал понимать англичан. Увы, все гораздо сложнее, но определенные секреты все-таки есть. Сейчас вы узнаете, как научиться воспринимать на слух иностранную речь даже с очень скромным словарным запасом.

Оцените свой уровень

Не спешите брать в руки учебники и составлять план занятий. Дайте ответы на следующие вопросы – лучше в письменном виде:

  • Насколько хорошо я говорю на английском и понимаю его? Можете поставить себе оценку от 1 до 10.
  • Что вызывает наибольшие трудности, когда вы слышите иностранную речь? Возможно, вы не понимаете даже знакомые слова, речь слишком беглая, отдельные звуки непонятны и так далее.
  • Какие методы и средства вы используете, чтобы улучшить понимание?
  • На ваш взгляд, как можно улучшить свой навык аудирования?

Ответив на четыре вопроса, вы поймете истинную причину отсутствия прогресса и определитесь с дальнейшим планом действий.

Выберите подходящий материал

Выбранные материалы должны быть интересны для ученика. Тогда у вас будет стимул идти дальше, а изучение иностранного языка не превратится в рутину. Кстати, по этой же причине эксперты рекомендуют начинать изучение от простого к сложному, а не с просмотра двухчасового фильма на английском.

Начните с коротких аудиозаписей и видео. Новичкам рекомендованы медленные песни, несложные диалоги на общие темы, короткие мультфильмы. Хорошо зарекомендовал себя обучающий сериал Extra, проект EnglishClass101.

Студентам с уже имеющимся запасом знаний можно посоветовать разнообразные ТВ шоу и сериалы, которые длятся по 20 минут. Также можно посмотреть фильм на родном языке, а затем сделать то же самое, но на английском, с использованием субтитров и без них. Ваша задача – обеспечить себе максимально полное погружение в англоязычную среду. Радио и телевидение, новости и подкасты станут хорошим подспорьем.

Аудирование на английском: как улучшить понимание речи?

Как работать с аудио и видео?

Вашему вниманию предлагается схема, с помощью которой можно сделать свои тренировки более эффективными, расширить запас слов, улучшить произношение. Адаптируйте ее для собственного уровня, добавив новые пункты или убрав лишние.

  • Прослушайте аудиозапись или видео 2 раза. На текст не смотрите – просто старайтесь понять услышанное.
  • Слушая или просматривая контент третий раз, вам нужно свериться с текстом записи. Новые фразы подчеркните.
  • Разберите незнакомые слова, составьте с ними примеры.
  • Прослушайте видео/аудио с текстом, а затем без него.

Если есть возможность, перескажите услышанное и выскажите свое мнение по данной теме. Можно повторить запись за диктором и потренировать произношение.

Как совместить аудирование с ежедневными делами?

  • Очень полезно слушать радио и подкасты по дороге на работу. Полезен даже обычный фон – вы постепенно привыкаете к интонации и звучанию.
  • Улучшайте здоровье и учите английский язык вместе с видео тренировками на английском.
  • Замените ТВ на просмотр фильмов на английском хотя бы раз в неделю, а соцсети – на переписку с носителем языка.

Еще 3 совета по продуктивному изучению языка

  • Повторяйте услышанные в песне или видеоклипе слова за носителем языка.
  • Старайтесь понять общий смысл из контекста, даже если многие слова кажутся незнакомыми.
  • Общайтесь с носителями языка по Skype, а затем в разговорных клубах.

Не спешите применять сразу все способы. Попробуйте каждый из вариантов по очереди и выберите тот, который подойдет именно вам. Занимайтесь регулярно – и у вас все получится! Желаем свободного общения на English!